Tuesday, January 24, 2012

Pangsit Goreng

Beberapa hari lalu, abis begadang ampe subuh di kantor, pulangnya sengaja jalan kaki lewat pasar. Wah, nyenengin banget liat semua seger-seger. Tapi saking banyaknya, malah bingung mo beli apa.
Lewat tukang jual pisang ambon, beli, niatnya mo buat banana cake (sampe sekarang belum terlaksana, nunggu pisangnya hampir busuk dulu, hehe). Abis itu, mampir ke toko tacik tempat aku biasa beli bakso waktu awal-awal di Jakarta. Tadinya sih mau ngejajan aja, beli kue mangkok, tapi trus pengen juga liat kulit pangsit. Mumpung masih ada daging ayam giling di kulkas, bisa bikin pangsit deh.

Bikinnya baru hari ini, dipas-pasin ama jadwal libur, biar konsen gitu masaknya. Googling sana-sini, plus disesuaiin ama bahan yang ada di dapur, resepnya seperti di bawah ini.

Bahan:
25 kulit pangsit
200 gram daging ayam giling
50 gram wortel serut (ini ngarang sendiri, padaal biasanya dicampur udang giling)
(kira-kira) ½ sdt tepung maizena
(kira-kira lagi) ½ sdt minyak goreng
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:
Campur daging giling, wortel, tepung maizena, minyak goreng, bawang putih, garam, dan merica. Taruh 1 sdt adonan di kulit pangsit. Lipat sesuka hati. Perekatnya pake air aja. Abis itu, tinggal goreng deh.

Hasilnya...rada keasinan! Soalnya dikasih 1/2 sdt kok keknya kurang asin. Tapi, pas ditambahin jadi keasinan. Ya wes lah, makannya dicocol ke sambel botolan aja, beres, hehe....

No comments: