Tuesday, February 4, 2014

Cake Ketan Hitam Panggang

Ternyata punya smartphone nggak menjamin aku lebih rajin ngeblog. Padaaal pas ganti HP beberapa waktu lalu, salah satu pertimbangannya biar bisa ngeblog di mana saja. Bisa foto-foto, edit foto, dan nulis dari satu gadget. Eh, kenyataannya memble. Walopun udah beberapa kali baking, enggak posting-posting juga.

Oke deh sekarang mari kita mulai dengan hasil eksperimen teranyar, cake ketan hitam panggang. Sebenernya resep aslinya untuk dikukus. Tapi pas dicoba dioven, konon sukses juga. Ya wes aku ikutin aja. Resepnya nyontek dari blog Cake Fever.


Bahan:
250 gram tepung ketan hitam
200 gram gula pasir
200 gram minyak goreng
6 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili (aku pakai pasta vanilla)
2 sdm susu kental manis

Cara membuat:
- Kocok telur dan gula hingga kental. Masukkan garam dan vanili, kocok rata. Masukkan susu kental manis, kocok rata.
- Masukkan tepung ketan hitam dengan cara diayak ke dalam kocokan telur, aduk rata.
- Masukkan minyak goreng, perlahan. Aduk balik sampai rata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang 30 menit suhu 180C. Bisa gunakan loyang 30×10, jadinya 2 loyang. Atau gunakan loyang 24×24 kalau mau buat jadi lebih tipis.
- Setelah matang, angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang.
- Coret-coret dengan coklat putih cair untuk hiasan. (aku nggak melakukannya)

Aku cuma bikin setengah resep karena takut gagal sayang bahannya. Hueheheh *perhitungan.com*. Trus karna males nyuci banyak-banyak loyang, aku pake loyang kotak ukuran 8 inci. Ternyata ketipisan. Mana pake acara miring pula kuenya akibat letak ovennya miring.

Ceritanya, ovenku emang kutaruh di tumpukan kardus yang rupanya semakin lama semakin nggak sejajar tingginya. Jadi ya begitulah deh. Kueku matang dengan ketinggian berbeda. Sebelah tipis, sebelah lagi lebih tebal.

Soal rasa sih oke yaaa. Enggak terlalu manis dan tentu saja teksturnya khas tepung ketan hitam yang agak berpasir. Yuhuuuu, satu resep lumayan sukseees!

No comments: