Monday, March 17, 2014

Roti Gandum 40 Persen

Sekali lagi ditegaskan, ini roti gandum ya. Jangan salah. Soalnya ada salah satu teman yang aku pamerin foto hasil karyaku ini, dia dengan yakinnya bilang roti gambang. Alamaaak. Padaal coba diliat lebih saksama, beda kan, kaaan....

Di Jakarta bukan perkara susah dapetin roti gandum. Di minimarket, toko kue kecil, sampe bakery ternama, ada kok roti ini. Jadi, bikin sendiri mungkin bagi sebagian orang dianggap buang-buang waktu atau kurang kerjaan. Tapi bagiku enggak begitu. Bisa bikin sendiri itu memberi kepuasan tersendiri. Bahagianya tiada tara, kalau berhasil ya. Kalow nggak berhasil ya bete sih. Hehehe.

Well, untuk percobaan kali ini dengan bangga aku bisa mengatakan bahwa aku berhasil... berhasil... bergasil! *loncat-loncat sambil lempar-lempar loyang ke udara* Resepnya masih tetep nyontek dari sesama blogger, yaitu dari Dapur Vanilla, yang bersumber dari Majalah Sedap, dengan modifikasi dari aku. Jiaaah, nggayaaa. sok-sokan modifikasi. Yang di bawah ini resep yang udah kumodifikasi yah.


Roti Tawar Gandum
Sumber: Majalah Sedap ed. 9/XIII/2012 via Dapur Vanilla

Bahan:
150 gr tepung gandum halus
50 gr tepung gandum kasar
300 gr tepung terigu protein tinggi (pakai komachi)
2 ¼ sdt ragi instan
30 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
350 ml air es
50 gr margarin (bisa pakai mentega atau mentega putih/shortening)
1 ¼ sdt garam

Olesan dan taburan:1 kuning telur
mixed seeds secukupnya
Cara membuat:
1.    Campur tepung gandum, terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
2.    Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3.    Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.  Bulatkan adonan, tutup dengan plastik atau serbet lembab. Diamkan 30 menit.
4.    Kempiskan adonan lalu bagi dua.  Bentuk bulat lagi. Diamkan 10 menit.
5.    Giling tipis memanjang. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan. Giling lagi panjang dan gulung.
6.    Letakkan adonan di loyang loaf ukuran 25 x 9 x 7 cm yang sudah dioles margarin.
7.    Tutup dengan plastik, diamkan 75 menit sampai mengembang. (Aku cuma 30 menit, nggak sabar soalnya, hehe)
8.    Oven dengan suhu 180°C selama 30 menit.(Aku pake suhu 220°C di oven listrik Kirin, api atas bawah).
Hasilnya seperti tampak di foto. Cetar membahana yaaa? Nggak kalah loooh dari toko-toko kue. Malah lebih sehat bikinanku. Soalnya dijamin tanpa pengawet dan zat-zat kimia yang berlebihan. Kalau sukses begini, jadi pengen bikin lagi. Lain kali mau pake kacang-kacangan atau kismis. Dan selanjutnya siap menerima pesanan deh, huehehehe.

No comments: