Tuesday, April 10, 2012

The Magic of Magic Com

Pasti dah pada tau ya ama gadget dapur yang satu ini? Kalaupun nggak pernah masak, paling nggak pernah liat si magic com (banyak juga yang nyebut magic jar) nangkring di dapur rumah masing-masing. Masih nggak tau juga? Itu loooh, penanak sekaligus penghangat nasi, yang dilengkapi dengan fitur pengukus juga. Pokoknya bisa dibilang gadget ini multifungsi deh.

Meski begitu, selama ini aku cuma manfaatin magic com buat nanak nasi doang. Untuk laen-laennya, kek goreng telor atau bikin tumis, ya pake cara normal di atas kompor, pake wajan atau panci. Sampai akhirnya aku kembali jadi anak kos, aku coba browsing di internet, apa yang bisa aku lakukan dengan magic com-ku, biar bisa maksimalin fungsinya gituh.

Trus, nemu blog yang menarik, Resep Kosan. Si pemilik blog ini kreatif banget masak macem-macem pake magic com. Dari nasi isi sampe fusili. Wah hebattt. Two thumbs up! Terinspirasi dia, trus juga belom nemu-nemu kosan yang berdapur dengan tarif terjangkau, aku coba-coba masak pake satu-satunya alat yang kupunya di kosan.

Pertamanya bikin nasi campur, dalam arti sebenernya, nasi dicampur macem-macem. Jadi beras merah kumasak bareng brokoli ama pakcoy gitu. Dibumbuin garam, bawang bubuk, dan merica bubuk. Standarlah. Hasilnya? Jadi kek bubur! Soalnya kebanyakan air. Hahahaha.

Lalu, hari ini aku bikin tumis sayuran. Tahap-tahapnya sama ama bikin tumis biasa. Cuma tempatnya aja di magic com. Pertama, margarin aku taruh di mangkok magic com-nya, tekan tombol cooking. Setelah panas dan margarin meleleh, masukin bumbu yang udah diiris, tumis bentar, kasih air, tambahin garam dan gula, tutup. Setelah mendidih, masukin sayurannya. Tutup lagi dan sesekali diaduk. Oya pas ngaduk-aduk, pasti tombol cookingnya bakal otomatis pindah ke warm, jadi weh aku ganjel pake tisu biar tombolnya tetep di cooking.

Daaan, berhasil loh. Ini dia tumis sayuran di magic com ala Nanik. Not bad kan? Oya, nasinya pake nasi merah. Wuaaaaah, senangnya. I feel happier and healthier today :))

No comments: