Thursday, December 29, 2011

Kakap Saus Teriyaki

Tumben-tumbenan kemaren aku bangun pagi dan punya energi buat keluar rumah. Sengaja lewat gang sebelah biar ketemu bapak tukang daging (ikan dan ayam juga) yang kalow jam segitu mangkal di sana. Kalow nunggu si bapak lewat depan rumah, nyampenya udah siang, jadi barang-barangnya dah nggak lengkap lagi. Aku cuma beli kakap, dan belum tau mau dimasak apa.

Setelah googling ke sana kemari, nemu resep kakap saus teriyaki di sini. Nih kopian resepnya:

Bahan-bahan:
200 g filet ikan kakap, iris tipis
tepung terigu secukupnya
minyak goreng secukupnya


Bumbu rendam :
½ sdt garam
½ sdt merica
¼ sdt ajinomoto (aku ga pake)
1 sdt tepung terigu

Saus:
2 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah buang biji, iris tipis (gak kubuang bijinya)
½ buah wortel, iris panjang (diganti sayuran beku)
½ batang daun bawang, iris tipis (gak punya)
1 sdm saus tomat (pake sachet-an dapet dari makanan cepat saji)
100 ml air (kira-kira doang)
1 sdm minyak goreng
3 sdm saus teriyaki (pake 2 sdm aja)

Cara masak:
1). Rendam ikan dengan bumbu, lalu lumuri dengan tepung terigu hingga rata. Goreng hingga
berwarna kecoklatan.
2). Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan cabai merah, wortel, dan daun bawang,
aduk hingga rata. Masukkan air, saus tomat dan saus teriyaki, masak hingga
mengental.
3). Angkat dan sajikan kakap goreng dengan sausnya.

Hari ini resepnya udah aku uji coba. Gampang dan cepet banget masaknya. Nggak ada acara goreng ikan meledak-ledak lagi. Dan, yang pasti hasilnya enakkkk. Yipiiii...

No comments: