Saturday, June 30, 2012

Kukis Seger Bluberi

Masih dalam rangka rajin bikin kukis nih. Kemaren pulang ke Jatiwaringin bawa segepok bekal: jatah telur dari kantor, print-print-an resep, juga belanjaan dari Carrefour. Setelah lumayan lama nggak blanja bulanan di hipermarket (sekarang apa-apa cukup di minimarket deket kos), jadinya kalap deh. Beli cream cheese, gula palem, mentega, margarin, keju cheddar, yoghurt, tepung sagu, dan lain-lain.

 
Semaleman sibuk ngebolak-balik resep saking semangatnya pengen ngubek di dapur lagi. Akhirnya pilihan jatuh pada Sagu Almon Bluberi. Resepnya seperti biasanya nyontek dari situs web idola, Sajian Sedap.

Bahan:
300 gram tepung sagu, sangrai 10 menit di atas api kecil hingga jadi 250 gram
150 gram margarin
1/4 sendok teh garam
125 gram gula tepung
2 kuning telur
100 gram selai bluberi
50 gram almon bubuk


Cara membuat:
  1. Kocok margarin, garam, dan gula tepung 2 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  2. Tambahkan selai bluberi. Kocok rata.
  3. Tambahkan tepung sagu sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan almond bubuk.
  4. Masukkan dalam plastik segitiga. Semprot melingkar tanpa spuit.
  5. Oven  dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 35 menit sampai matang.
Karena almon bubuknya nyungsep ntah ke mana, jadinya pake almon yang diblender. Agak lembab gitu jadinya, nggak kek tepung almon yang biasa dijual di toko bahan kue. Tapi gakpapalah. Daripada nggak pake.

Awalnya kita nyemprot kuenya kecil-kecil, takutnya tar melebar. Tapi ternyata enggak. Abis itu kita bikin ukuran lebih besar, eh jadinya agak mleber, jadi jatuhnya tetep tipis-tipis juga tuh kukis. Secara penampakan sih nggak terlalu menjual, warnanya pucet, kecuali yang dikasih aksesori potongan ceri, agak beradablah. Tapi soal rasa, renyah dan seger banget. Beneran nggak boong, kalau nggak percaya coba bikin deh. Kalau yang di toplesku pasti bakalan segera lenyap soalnya dibawa ke kantor :))

No comments: