Saturday, December 29, 2012

Hasil Kursus: Sponge Cake Bantat!

Sabtu, 22 Desember lalu, aku kursus cake dasar di NCC, Matraman, dengan pengajar Bu Fatmah Bahalwan yang terkenal ituh. Sebenernya udah lama aku pengen kursus di sana, tapi gak kesampean mulu. Dan, sebagai hadiah akhir tahun kali ini, biar ada cerita, biar ada progres, maka aku bertekad untuk kursus.

Untuk kursus ini, aku bela-belain pesen libur ama bos di kantor. Banyaaaak banget yang didapet dari kursus. Mulai dari tips milih bahan, teknik mengaduk adonan, dan laen-laen. Lebih lengkapnya ntar deh di tulisan terpisah. Ada videonya juga, soooo dont miss it ya :))

Nah sekarang aku mau pamer hasil praktekku seabis kursus. Semangat dooong pengen praktekin ilmu yang udah didapet. Aku bikin resep sponge cake NCC, setengah resep aja. Soalnya mikser yang ada di rumah kakak cuma mikser Philips.


Ternyata kinerja mikser emang sangat ngefek. Dengan stand mixer merek Kenwood punya Bu Fatmah, adonan kental bisa didapet dalam hitungan sekitar 20 menit saja (atau kurang ya?). Nah dengan mikser Philips, udah setengah jam lebih kok nggak kental-kental. Sampe ngilu rasanya lenganku. Saking semangatnya, ngemiksernya pake tangan looh. Setelah hampir 45 menit baru deh kental.

Step-stepnya menurutku udah sesuai dengan petuah Bu Fatmah, kek memasukkan tepung dengan diayak sedikit demi sedikit. Begitu pula pas masukin margarin cair.

Entah kesalahan ada di mana, yang jelas hasilnya bantat. Mirip butter cake tapi enggak beremah. Padeeet deh pokoknya. Woaaa... kecewa tapi masih tetap penasaran. Ntar mo coba lagi deh. Mumpung masuk malem juga, jadi pasokan telur gratis dari kantor bakal mengalir lagi, hehe.


NB: yang ijo itu sponga cake buatan Bu Fatmah, nah yang kuning (padaal maksudnya pink loh!) itu hasil karyaku. Lihat bedanyaaaa :))